ほたるいかレシピ

地元のおすすめのホタルイカ料理をご紹介します

本当に不思議な生き物のほたるいかですが、地元滑川では春の旬の食材として親しまれています。

ほたるいかの春巻
【作り方】
  1. ほたるいかの目玉を取り除く。
  2. 長いもは皮をむき、短冊に切る。
  3. 春巻の皮をひろげてしその葉を2枚並べてその上に(1.)と(2.)をのせて巻き、水で溶いた小麦粉で止める。
  4. サラダ油を熱し、(3.)をカラッと揚げる。

【PDF】

【材料:4人前】
  • ゆでほたるいか20匹
  • しその葉   10枚
  • 長いも    7~8cm
  • 春巻の皮   4枚

ほたるいかの昆布巻
【作り方】
  1. ほたるいかの目玉を取り除く。
  2. 昆布はぬるま湯に5分位浸け、砂や汚れを落とす。
  3. 鍋に(2.)がかぶる位の水を入れ、沸騰したらAを入れて15分くらい煮る。
  4. 菜の花を茹でて水気を絞る。
  5. (3.)の昆布を広げ、しその葉をひいて、ほたるいかを3~5匹位ならべる。そこに菜の花をのせて少し強めに巻き。4~5カ所爪楊枝で止め、その間を切って盛り付ける。

【PDF】

【材料:4人分】
  • ゆでほたるいか30匹位
  • 煮物用昆布  4枚
  • しその葉   12~15枚
  • 菜の花    4本
  • 爪楊枝    12~15本
  • 調味料A (醤油:大3、砂糖:大1、みりん:大1)

ほたるいかの一口ピザ
ほたるいかの一口ピザ
【作り方】
  1. ほたるいかの目玉を取り除く。
  2. 餃子の皮にピザソースを塗る
  3. とけるチーズを少量のせ、玉ねぎスライスを適量のせ、皮1枚につき、ほたるいか2匹のせる。
  4. さらにとけるチーズをのせ、温めておいたオーブで5~7分焼く。
  5. お好みでバジルの葉を散らす。

【PDF】

【材料:10枚分】
  • ゆでほたるいか 20匹
  • 餃子の皮(大判)10枚
  • バジルの葉   少々
  • 玉ねぎスライス 適量
  • とけるチーズ  適量
  • サラダ油    適量
  • ピザソース   適量

ほたるいか炊き込みご飯
ほたるいか炊き込みご飯
【作り方】
  1. ほたるいかの目玉を取り除く。
  2. 酒を煮立て、醤油、砂糖、塩を入れて(1.)のほたるいかを入れて煮つけ、汁を少し残してしょうがの千切りを入れてさっと煮る。ボールにザルをのせほたるいかと煮汁に分ける。
  3. 炊飯器に研いだ米と(2.)の煮汁を入れ、足りない分の水を足し、昆布を入れて炊く。
  4. せり、みつばはざく切りにする。
  5. ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、(2.)のほたるいかを入れて5分蒸らし。(4.)を入れて混ぜ合せ茶碗に盛り、白いりごまを少々ふる。

【PDF】

【材料:4人分】
  • ゆでほたるいか200g
  • 米      3合
  • しょうが千切り30g
  • 白いりごま  大2
  • 醤油     大1・1/2
  • セリ、みつば 1束
  • 酒      1/4カップ
  • 砂糖     大1・1/2
  • 塩      小1/4
  • 昆布     8cm

ほたるいかの酢のもの
【作り方】
  1. 桜煮したほたるいかは目玉をとってさっと熱湯に通しておく。
  2. 葱は5cmの長さの細いせん切りにして、水にさらす。
  3. しょうがは細いぜん切りにして、水にさらし針しょうがにする。
  4. 酢・しょうゆを合わせ、器にほたるいか・さらし葱・針しょうがと盛りかける。
【材料】
  • ほたるいか200g
  • 葱    50g
  • しょうが 10g
  • 酢    大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1

ほたるいかのからし酢みそ和え
【作り方】
  1. 桜煮したほたるいかは目玉をとってさっと熱湯に通しておく。
  2. わけぎは洗って熱湯の中に塩を入れた中でさっとゆでる。
    水気をしぼって5cm長さに切り、酢少々をふりかけておく。
  3. うどは皮をむいて酢水につけ、5cmの長さのうすいたんざくに切る。
  4. みそをすりばちですり、酢・砂糖・ねりがらしを加えて、からし酢みそをつくる。
  5. 器に、ほたるいか・わけぎ・うどを盛り、からし酢みそをかける。
【材料】
  • わけぎ  150g
  • うど   50g
  • ほたるいか200g
  • みそ   大さじ5
  • 酢    大さじ2.5
  • 砂糖   大さじ2.5
  • ねりがらし小さじ1

ほたるいかのしょうがだき
【作り方】
  1. しょうがの分量は半分のせん切りにし、残りは針しょうがにする。
  2. ほたるいかの桜煮を鍋に入れ、酒をふりかけていため、次にせん切りしょうがをいれ、しょうゆ・みりん・砂糖を加えて静かに汁がなくなるまで煮る。
  3. 2.のほたるいかを器に盛り、針しょうがをてんこもりにする。
【材料】
  • ほたるいか600g
  • しょうが 30g
  • 酒    大さじ3
  • しょうゆ 大さじ6
  • みりん  大さじ3
  • 砂糖   大さじ3

ほたるいかの野菜いため
【作り方】
  1. 人参は皮をむきいちょう切り、しいたけはもどして4~6つのそぎ切り。きゃべつは3cmのしきし切りにする。
  2. さやえんどうは熱湯で色よくゆで斜め切りにして軽く塩をふっておく。
  3. フライパンに油を熟し、しいたけ・人参・きゃべつの順にいためほたるいかの桜煮を加えていため、塩・しょうゆで調味し、好みによってカレー粉をふり入れていためてもよい。
【材料】
  • ほたるいか 200g
  • 人参    100g
  • きゃべつ  150g
  • しいたけ  5枚
  • さやえんどう30g
  • 塩     小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1
  • 油     大さじ3
  • カレー粉  小さじ1

ほたるいかの串焼
【作り方】
  1. ほたるいか桜煮を半日ほど日乾しする。
  2. これを3~5尾を竹串にさす。
  3. 砂糖・しょうゆ・酒・一味とうがらしを合わせここへ2.をつけ、焦がさぬように焼き、たれをつけてまた焼く。
【材料】
  • ほたるいか 50尾
  • 砂糖    大さじ2
  • しょうゆ  大さじ4
  • 酒     大さじ2
  • 一味とうがらし少々

ほたるいかの天ぷら
【材料】
  • ほたるいか180g
  • 小麦粉  1/2カップ
  • 冷水   75cc
  • 卵    1/2個
  • 塩    
  • カレー粉 
  • 揚げ油  
【作り方】
  1. 桜煮したほたるいかを熱湯にさっと通し、目玉をとって素塩をふりかけしばらくおく。
  2. ふるった小麦粉の中に冷水と卵をよく混ぜあわせたものを加えてさっくりかき混ぜ衣をつくる。
  3. 鍋に油を熱し、1.のほたるいかに2.の衣をつけてさっと揚げる。好みによって衣の中へカレー粉をまぜてもよい。

ほたるいかの竜宮煮
【作り方】
  1. ほたるいかは塩ゆでにし、目玉と口を取り除く。(乾燥したものを使用してもよい。)
  2. 鍋に酒・水飴を入れて火にかけほたるいかを加えてしばらく煮てからしょうゆ・化学調味料・一味とうがらしを加えて煮詰める。

【材料】
  • ほたるいか  50尾
  • 酒      大さじ2
  • 水飴     35g
  • しょうゆ   大さじ4
  • 化学調味料  
  • 一味とうがらし




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